Translate


EnglishFrenchGermanySpainItalianNetherlandsRussian
PortugueseJapaneseKoreanArabicChinese SimplifiedCroatianDanish

Belajar VB 6.0 Headline Animator

30 Juni 2010

Menentukan Bilangan Prima

Bilangan prima adalah bilangan yang hanya bisa dibagi dengan angka 1 dan angka itu sendiri kecuali bilangan 1, kalau tidak salah itu adalah definisi yang diberikan guru dulu waktu SD, kalau sekarang da berubah aku gak tau. Untuk membuat sebuah aplikasi sederhana, terutama dengan menggunakan visual basic 6 kita bisa menggunakan banyak algoritma, bisa saja algoritma pemrograman yang saya gunakan tidak sama dengan yang anda pikirkan, saya kira hal itu sah-sah saja. Disini saya mencoba menggunakan algoritma yang sederhana saja dengan memamfaatkan perulangan "for ... next".

Untuk membuat aplikasi ini cukup mengggunakan sebuah textbox dan sebuah commandbutton. Berikut adalah contoh kode yang saya gunakan:

Private Sub cmdOK_Click()
Dim nilai, x
If Text1.Text = "" Then
MsgBox "Anda belum memasukkan angka", vbInformation + vbOKOnly, "Error"
Text1.SetFocus
ElseIf Val(Text1.Text) <= "0" Then
MsgBox "Anda hanya boleh memasukkan angka lebih besar dari 0", vbInformation + vbOKOnly, "Error"
Text1.SetFocus
ElseIf Val(Text1.Text) = "1" Or Val(Text1.Text) = "2" Then
MsgBox Text1.Text & " BUKAN PRIMA", vbInformation + vbOKOnly, "Informasi"
Text1.SetFocus
Else
For i = 2 To (Val(Text1.Text) - 1)
nilai = Val(Text1.Text) Mod Val(i)
If nilai = "0" Then
x = x + 1
Exit For
End If
Next i

If x > 0 Then
MsgBox Text1.Text & " BUKAN PRIMA"
Else
MsgBox Text1.Text & " BILANGAN PRIMA"
End If
End If
End Sub


Algoritma yang saya gunakan sangat sederhana menurut saya, dimana saya akan melakukan perulangan yang dimulai dari 2 sampai angka yang kita masukkan yang sudah dikurangi 1, dimana bila dalam perulangan program menemukan nilai bagi yang tidak ada sisa atau "0" maka bisa dipastikan bilangan itu bukan prima karena memiliki angka bagi. Untuk menghasilkan program seperti itu maka saya menggunakan operator matematika berupa"mod", yaitu nilai sisa dari hasil bagi. Misalnya 15 / 4 maka sisa baginya adalah 3, maka 15 mod 4 hasilnya adalah 3.

Bila sisa bagi adalah "0" maka nilai dari baris "If nilai = "0" Then" menjadi True maka program akan mengeksekusi baris dibawahnya yang menyebabkan nilai "x" menjadi bertambah 1 dan "exit for" digunakan untuk keluar dari perulangan dan akan langsung mengeksekusi perintah setelah "next".

Dalam kode program yang saya gunakan saya menggunakan kata "Val" yang merupakan perintah untuk konversi nilai ke numerik.

Sekali lagi saya tekankan, cara saya membuat program ini mungkin berbeda dengan yang anda pikirkan, namun itu bukanlah sebuah persoalan, mudah-mudahan contoh yang saya berikan bisa menambah pengetahuan kita semua. Semoga berguna.
Read more ...

22 Juni 2010

Form Login dengan Database

Untuk membuat form login yang berhubungan dengan data base pada dasarnya sama dengan membuat form login biasa. Yang menjadi perbedaan adalah kita mengambil data dari database yang sebelumnya telah tersimpan.

Untuk memulai mencoba membuat halaman login, terlebih dahulu membuat database misalnya dari microsoft access dengan nama tabel "login" dan berisi 2 buah kolom yaitu "username" dan "pass".

Setelah database kita buat maka tahap selanjutnya adalah membuat tampilan halaman login yang terdiri dari dua buah label, 2 buah text box dan dua buah command button.
Berikut adalah property yang saya ubah dari masing-masing tool:
Form : Caption > LOGIN
Label1 : caption > Username
Label2: caption > Password
Text1 : name > txtuser
Text2 : name > txtpass
PasswordChar > *
Command1: name > cmdLogin
Caption > &Login
Command2: name > cmdExit
Caption > &Exit
Berikut adalah bentuk tampilannya

formlogin


Setelah itu kita baru masuk pada tahap pembuatan kode:

Kalo mau coba ini ada contoh kode-nya. Kalo malas ngetik atau copas desain dan codenya bisa di ambil disini:

Private con As New ADODB.Connection
Private rst As New ADODB.Recordset
Private strconn As String
Private sql As String

Private Sub Connections()
strconn = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" + App.Path + "\db.mdb ;Persist Security Info=False;Jet OLEDB"
If con.State = adStateOpen Then
con.Close
Set con = New ADODB.Connection
con.Open strconn
Else
con.Open strconn
End If
End Sub

Private Sub cmdExit_Click()
End
End Sub

Private Sub cmdLogin_Click()
On Error Resume Next

Static i As Integer

If txtUser.Text = "" Then
GoSub noacc
MsgBox "Anda belum memasukkan Nama", vbInformation + vbOKOnly, ":: Informasi ::"
txtUser.SetFocus
ElseIf txtPass.Text = "" Then
GoSub noacc
MsgBox "Anda belum memasukkan Kata Sandi", vbInformation + vbOKOnly, ":: Informasi ::"
txtPass.SetFocus
Else
sql = "SELECT * FROM LOGIN WHERE username='" & txtUser.Text & "'"
Set rst = con.Execute(sql)
If rst.EOF Then
GoSub noacc
MsgBox "Nama atau Kata sandi yang anda masukkan salah", vbInformation + vbOKOnly, ":: Informasi ::"
txtUser.SetFocus

ElseIf txtPass.Text <> rst("pass") Then
GoSub noacc
MsgBox "Nama atau Kata sandi yang anda masukkan salah", vbInformation + vbOKOnly, ":: Informasi ::"
txtUser.SetFocus

Else
MsgBox "Selamat anda berhasil login", vbInformation + vbOKOnly, "Informasi"
Unload Me
End If
End If
Exit Sub

noacc:
i = i + 1
If i = 3 Then
MsgBox "Maaf anda tidak berhak mengakses aplikasi ini !", vbCritical, ":: Gagal ::"
End
Else
Return
End If

End Sub

Private Sub Form_Load()
Call Connections
txtUser.Text = ""
txtPass.Text = Empty
End Sub

Penjelasan singkatnya sbb:

Private con As New ADODB.Connection
Private rst As New ADODB.Recordset
Private strconn As String
Private sql As String

Private Sub Connections()
strconn = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" + App.Path + "\db.mdb ;Persist Security Info=False;Jet OLEDB"
If con.State = adStateOpen Then
con.Close
Set con = New ADODB.Connection
con.Open strconn
Else
con.Open strconn
End If
End Sub


Baris-baris kode ini adalah modul koneksi ke database, biasanya diletakkan pada sebuah modul apabila kita memiliki banyak form, karena kita hanya memiliki sebuah form maka kita letakkan pada form. Dan prosedur ini akan kita panggil pada saat form kita load “call Connections”

Private Sub cmdExit_Click()
End
End Sub

Kode ini saya kira sudah sangat jelas, yaitu untuk mengakhiri atau menutup form.

Private Sub cmdLogin_Click()
On Error Resume Next

Static i As Integer

If txtUser.Text = "" Then
GoSub noacc
MsgBox "Anda belum memasukkan Nama", vbInformation + vbOKOnly, ":: Informasi ::"
txtUser.SetFocus
ElseIf txtPass.Text = "" Then
GoSub noacc
MsgBox "Anda belum memasukkan Kata Sandi", vbInformation + vbOKOnly, ":: Informasi ::"
txtPass.SetFocus
Else
sql = "SELECT * FROM LOGIN WHERE username='" & txtUser.Text & "'"
Set rst = con.Execute(sql)
If rst.EOF Then
GoSub noacc
MsgBox "Nama atau Kata sandi yang anda masukkan salah", vbInformation + vbOKOnly, ":: Informasi ::"
txtUser.SetFocus

ElseIf txtPass.Text <> rst("pass") Then
GoSub noacc
MsgBox "Nama atau Kata sandi yang anda masukkan salah", vbInformation + vbOKOnly, ":: Informasi ::"
txtUser.SetFocus

Else
MsgBox "Selamat anda berhasil login", vbInformation + vbOKOnly, "Informasi"
Unload Me
End If
End If
Exit Sub

noacc:
i = i + 1
If i = 3 Then
MsgBox "Maaf anda tidak berhak mengakses aplikasi ini !", vbCritical, ":: Gagal ::"
End
Else
Return
End If

End Sub

Untuk bagian ini hamper sama ketika kita membuat halaman login tanpa data base yang sudah pernah saya postingkan, hanya saja yang menjadi perbedaan hanya terletak pada beberapa bagian saja. Yaitu pada

sql = "SELECT * FROM LOGIN WHERE username='" & txtUser.Text & "'"
Set rst = con.Execute(sql)
If rst.EOF Then
GoSub noacc
MsgBox "Nama atau Kata sandi yang anda masukkan salah", vbInformation + vbOKOnly, ":: Informasi ::"
txtUser.SetFocus

ElseIf txtPass.Text <> rst("pass") Then
GoSub noacc
MsgBox "Nama atau Kata sandi yang anda masukkan salah", vbInformation + vbOKOnly, ":: Informasi ::"
txtUser.SetFocus

Disini kita akan menggunakan query sql untuk melakukan pencarian username terlebih dahulu kemudian hasilnya kita simpan pada variable rst setelah eksekusi query dilakukan. Apabila data tidak ditemukan maka akan menuju ke sub prosedur noacc, namun bila ditemukan maka kita akan membandingkan nilai password yang ada pada database dan password yang di-input-kan oleh user.

Private Sub Form_Load()
Call Connections
txtUser.Text = ""
txtPass.Text = Empty
End Sub


Bagian ini adalah bagian yang pertama kali dijalankan oleh program karena ditelakkan pada saat form kita buka. Kode ini hanya berfungsi untuk melakukan pengaturan awal saya, misalnya call connections, yaitu untuk melakukan pangggilam koneksi ke database, kemudian pengatur textbox menjadi kosong yaitu dengan menggunakan (“”) atau bisa juga dengan kata Empty.

Dah Cuma gitu aja, kayaknya gak susah2 bgt. Met mencoba deh.
Read more ...
 
>