Translate


EnglishFrenchGermanySpainItalianNetherlandsRussian
PortugueseJapaneseKoreanArabicChinese SimplifiedCroatianDanish

Belajar VB 6.0 Headline Animator

19 Februari 2008

Modul Koneksi Vb 6.0 dengan Database Sql Server 2000

Klo beberapa waktu lalu saya sudah mempostingkan cara untuk koneksi vb 6.0 dengan database microsoft access, sekarang saya berikan cara koneksi bila menggunakan database ms. sql server. Database yang saya gunakan adalah sql server 2000 jadi klo ada perbedaan cara koneksinya bila menggunakan database sql yang terbaru mohon dikonfirmasikan karena saya belum mencoba database yang baru.

Berikut adalah code-nya yang bisa diletakkan pada modul :


Public con As New ADODB.Connection
Public rst As New ADODB.Recordset 'berfungsi sebagai variabel penyimpan sementara record
Public strcon As String ' variabel untuk code koneksi
Public strsql As String ' variabel untuk menampung code atau query sql

Public Sub Connections()
strcon = "Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;Initial Catalog=test"
If con.State = adStateOpen Then
con.Close
Set con = New ADODB.Connection
con.Open strcon
Else
con.Open strcon
End If
End Sub

Sama seperti koneksi pada ms. access, inti dari koneksi ini adalah pada variabel strcon
"strcon = "Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;Initial Catalog=test""

Pada bagian akhir code tersebut yaitu "Initial Catalog=test", test merupakan nama database yang telah dibuat pada sql server pada code ini saya memberikan contoh nama databasenya "test". Sehingga perlu disesuaikan dengan nama database yang digunakan.

Sebelum mencoba untuk mengkoneksikan, pastikan terlebih dahulu bahwa Servis Manager sql server sudah berada dalam kondisi Running, bila belum maka harus diaktifkan terlebih dahulu.

Untuk pemanggilan atau penggunaanya bisa dibaca pada posting saya sebelumnya.

Semoga berguna ya.....................
Read more ...

17 Februari 2008

Pembuatan Modul Pada VB 6.0 dan Pengaplikasiannya

Untuk membuat sebuah modul, sama aja seperti kita mau menambahkan sebuah form ke aplikasi kita, tapi yang kita tambahkan bukan form tapi modul.

Kalo saya biasanya menggunakan modul buat prosedur2 yang akan saya pake di hampir semua form yang saya gunakan jadi dari pada saya buat prosedur yang sama maka saja buat di modul. Tapi gak harus di modul juga bisa, misalnya di sebuah form tapi dibagian depannya kita ganti biasanya "Private Sub Nama prosedur" kita ganti menjadi "Public sub Nama Prosedur". Public disini berarti prosedur yang kita buat bisa dipake disemua form yang ada di aplikasi kita.

Trus cara pemanggilannya juga gampang banget kok. Klo prosedurnya diletakkan di modul maka pemanggilannya "Call Nama prosedur", fungsi "call" berfungsi untuk memanggil prosedur yang sudah kita buat. Tapi kalo prosedurnya kita letakkan di form maka pemanggilannya agak berbeda, tapi tetap menggunakan fungsi "Call", menjadi "Call (nama form letak prosedur).(nama prosedur). Semua prosedur atau metode dan fungsi juga sama dalam pemanggilannya dengan menggunakan call dan pembuatannya didahului dengan kata "Public", klo sub prosedur ya menjadi Public Sub nama prosedur, kalo fungsi ya menjadi "public Function".
Semoga bermanfaat.
Read more ...
 
>