Translate


EnglishFrenchGermanySpainItalianNetherlandsRussian
PortugueseJapaneseKoreanArabicChinese SimplifiedCroatianDanish

Belajar VB 6.0 Headline Animator

22 Desember 2009

CommandButton Abjad

Untuk membuat tombol yang berurutan dari A hingga Z, bila kita melakukannya secara manual, berarti kita harus membuat 25 buah command button dengan caption yang berbeda, tentu hal ini akan membutuhkan waktu. Maka disini akan saya berikan cara membuat deretan command button dari A hingga Z dengan menggunakan kode program.

Langkah-langkanya sebagai berikut:

1. Buatlah sebuah commandbutton pada form dengan memberikan properti index dengan nilai “0” dan caption “A”.
2. Ketikkan kode berikut pada procedure Form_Load

For i = 1 To 25
Load Command1(i)
Command1(i).Left = Command1(i - 1).Left + Command1(0).Width
Command1(i).Caption = Chr(vbKeyA + i)

Next i


Dalam program ini kita memanfaatkan perulangan For...Next yang digunakan untuk membuat tombol-tombolnya. Perulangan dilakukan sebanyak 25 karena jumlah abjadnya ada 26 kita kurangi 1 karena sudah kita buat secara manual.
Perintah “Load Command1(i)” berfungsi untuk memuat atau membuat commandbutton selanjutnya dengan property name Command dan dengan index “i”.
Langkah selanjutnya program akan mengatur property Left pada tombol yang baru berdasarkan jarak kiri commandbutton sebelumnya ditambahkan dengan nilai property Width commandbutton sebelumnya.
Untuk memberikan nilai caption-nya kta menggunakan fungsi Chr dengan parameter nilai ASCII dari A (vbKeyA) ditambah dengan nilai “i”.
Bila kita selesai sampai disini maka tombol yang kita buat belum bisa tampil pada saat program kita run, sehingga kita perlu mengatur nilai visible-nya menjadi true. Untuk itu tambahkan kode berikut sebelum perintah “Next i”.

Command1(i).Visible = True

8 komentar:

didi mengatakan...

Masih kurang mengerti...
kita buatnya dimana yach?
Di run apa di bahasa program?
di tunggu comen baliknya...

ma2dxl mengatakan...

saya buatnya lewat visual basic 6.0, untuk langkah2nya ikuti aja yang udah tak tulis.
Kalo ada masalah bisa kita cari solusinya sama2. Biar bisa sama2 belajar.

fahriza; mengatakan...

kalo pengen pake tombol kursor pada keyboard gmn?

Anonim mengatakan...

masih bingung mas..
sdh saya peragakan tp kok yang muncul cuma tombol A tok ya..source code saya spt ini mana yang slh ya..mohon petunjuknya..:D txs
Private Sub Command1_Click2()
For i = 1 To 25
Load Command1(i)
Command1(i).Left = Command1(i - 1).Left + Command1(0).Width
Command1(i).Caption = Chr(vbKeyA + i)
Command1(i).Visible = True
Next i
End Sub

Anonim mengatakan...

Coba command1 nya di klik.
Kalau contohnya kan diletakkan pada event form_load atau pada saat form ditampilkan, tapi yang anda buat diletakkan pada event tombol command1 di klik.

Rizqi mengatakan...

Mengapa tidak diupdate lagi? bagaimana kalau dikasih empat?

ma2dxl mengatakan...

Maaf kalo responnya kurang dan terlalu lama. Berikut solusi yg mungkin bisa membantu:
@anomin 29 februari 2010:
Terlebih dahulu pastikan anda sudah mengatur properti indexnya menjadi "0" kemudian pastikan juga pada event command_clicknya sbb:
Private sub command_click(index as Integer)
Mungkin waktu anda melakukan 2X klik pada command untuk menuju ke halaman code anda belum mengatur indexnya.
@anonim 15 Maret 2010:
Pertanyaannya mungkin sama saja dengan pertanyaan sebelumnya, kita tinggal meletakkan kode diatas pada event click.
@Rizqi:
Yang dikasih empat pada bagian mananya ??

Anonim mengatakan...

saya masih agak bingung mas dngan penjelasan tersebut,, sudah saya coba tapi malah tambah bingung..
tolong di jelaskan supaya lebih muda untuk di pahami dan di mengerti.

 
>