Translate


EnglishFrenchGermanySpainItalianNetherlandsRussian
PortugueseJapaneseKoreanArabicChinese SimplifiedCroatianDanish

Belajar VB 6.0 Headline Animator

27 Desember 2007

Modul Koneksi Access

Saya beberapa kali ditanyai oleh beberapa teman yang pengen mengkoneksikan aplikasi vbnya ke database access. Sebenernya gampang banget :

Setelah membuat project baru trus tambahkan sebuah modul lalu isikan dengan coding berikut atau bisa diambil disini :


Public con As New ADODB.Connection
Public rst As New ADODB.Recordset
Public strcon As String
Public sql As String ' berfungsi untuk menuliskan query sql


Public Sub Connections()
strcon = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" + App.Path + "\database_name.mdb"
If con.State = adStateOpen Then
con.Close
Set con = New ADODB.Connection
con.Open strcon
Else
con.Open strcon
End If
End Sub



Inti dari code diatas terletak pada " strcon = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" + App.Path + "\database_name.mdb" "

database_name diganti dengan nama database yang telah dibuat. Lalu letakkan atau simpan database tersebut satu direktori dengan project yang dibuat. Dah cuma gitu aja.

Trus untuk alasan keamanan database access bisa kita berikan password, klo demikian tentunya modul koneksinya juga ada perubahan sedikit menjadi sbb:

Pada bagian strcon diganti menjadi

strcon = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" + App.Path + "\database_name.mdb ;Persist Security Info=False;Jet OLEDB:Database Password=Password_access"

Selengkapnya bisa diambil disini
Sama seperti tanpa password database_name diganti menjadi nama database dan Password_access nya diganti dengan password yang telah dibuat pada microsoft accessnya.


Semoga membantu ya.

6 komentar:

yayat mengatakan...

oh ya mas makasih banget yah,aku emang lagi nyari-nyari tuh caranya. Tapi buat make modul itu di sebuah form gimana mas?apa setiap form harus manggil modul itu dulu?kalo iya caranya gimana?kalo bisa jawabannya kirim ke imelku ya mas jajatie@plasa.com makasih sebelumnya!

Anonim mengatakan...

Mas gmn cara menampilkan gambar yg di simpan d dlam database acces ?

tlong tutornya donk ??

Anonim mengatakan...

Siiiiiiip...tnk mas...anda sangt bntu q...soalnya ne q gek nyelesaiin proyek program pertama q..banyak bgt masalah yang q temukan,y salah satunya yg anda bahas tu

iin mengatakan...

mas...
bisa ngasih tau cara mengoneksikan database access dgn VB. mhn bantuanya ya...
lagi pemula belajr VB
thaks

anisa_hp mengatakan...

mas saya baru belajar vb..
gimana caranya manggil modul itu di setiap form yang saya buat. mohon bantuannya..
kalau boleh tolong e-mail ke hpanisa02@gmail.com
makasih..

ma2dxl mengatakan...

coba dilihat dsn gan mungkin bs sedikit bantu
pembuatan modul pada vb 6.0

 
>