Translate


EnglishFrenchGermanySpainItalianNetherlandsRussian
PortugueseJapaneseKoreanArabicChinese SimplifiedCroatianDanish

Belajar VB 6.0 Headline Animator

19 Februari 2008

Modul Koneksi Vb 6.0 dengan Database Sql Server 2000

Klo beberapa waktu lalu saya sudah mempostingkan cara untuk koneksi vb 6.0 dengan database microsoft access, sekarang saya berikan cara koneksi bila menggunakan database ms. sql server. Database yang saya gunakan adalah sql server 2000 jadi klo ada perbedaan cara koneksinya bila menggunakan database sql yang terbaru mohon dikonfirmasikan karena saya belum mencoba database yang baru.

Berikut adalah code-nya yang bisa diletakkan pada modul :


Public con As New ADODB.Connection
Public rst As New ADODB.Recordset 'berfungsi sebagai variabel penyimpan sementara record
Public strcon As String ' variabel untuk code koneksi
Public strsql As String ' variabel untuk menampung code atau query sql

Public Sub Connections()
strcon = "Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;Initial Catalog=test"
If con.State = adStateOpen Then
con.Close
Set con = New ADODB.Connection
con.Open strcon
Else
con.Open strcon
End If
End Sub

Sama seperti koneksi pada ms. access, inti dari koneksi ini adalah pada variabel strcon
"strcon = "Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;Initial Catalog=test""

Pada bagian akhir code tersebut yaitu "Initial Catalog=test", test merupakan nama database yang telah dibuat pada sql server pada code ini saya memberikan contoh nama databasenya "test". Sehingga perlu disesuaikan dengan nama database yang digunakan.

Sebelum mencoba untuk mengkoneksikan, pastikan terlebih dahulu bahwa Servis Manager sql server sudah berada dalam kondisi Running, bila belum maka harus diaktifkan terlebih dahulu.

Untuk pemanggilan atau penggunaanya bisa dibaca pada posting saya sebelumnya.

Semoga berguna ya.....................

11 komentar:

Ari mengatakan...

Maturnuwun,..
Maturnuwun,..
Maturnuwun,..
Maturnuwun,..
Maturnuwun,..
Maturnuwun,..
Maturnuwun,..
Maturnuwun,..

ani mengatakan...

weee...kok q gagal ya??.setelah code ini
Set con = New ADODB.Connection
con.Open strcon
q tmbh msgbox "sukses"
else jg q ksh msgbox
tapi hasilnya gagal tuch??
gmn ya???bru belajar nich.

Anonim mengatakan...

klo koneksi dalan jaringan LAN gimana? pake vb databasenya sql server, misal komp server dan komp client. komp client menyimpan data ke server pake sql server gimana caranya?

ma2dxl mengatakan...

coba cari literatur tentang winsock.

muhie mengatakan...

coba and buat koneksi database dengan file koneksi.ini, karena lebih fleksible tidak usah membongkar sorcecode bila ada perubahan koneksi database

buat modul seperti ini pada VB 6.0


Public SimpanKoneksi As String
Public cn As New ADODB.Connection


Sub Koneksi()
On Error GoTo AdaError

If cn.State = adStateOpen Then cn.Close: Set cn = Nothing
cn.CommandTimeout = 6000
cn.CursorLocation = adUseClient
cn.ConnectionString = LoadKoneksi
cn.Open

'Frm_Utama.Show

Exit Sub
AdaError:
Cek = "gagal"
If Err.Number = -2147467259 Then
MsgBox "Konektivitas Belum Di Setting" & vbCrLf & "Silahkan Anda Mengatur Koneksi Ke Server.", vbInformation, "Informasi"
ElseIf Err.Number = 0 Then
MsgBox "Koneksi Ke Database Gagal", vbCritical, "Peringatan"
Else
Call PesanError
Exit Sub
End If
OpenFile (App.Path + "\Koneksi.ini")
End Sub


Function LoadKoneksi()
LoadKoneksi = ReadINI("Connectionstring", "connectionstring", App.Path + "\Koneksi.ini")
SimpanKoneksi = LoadKoneksi
End Function


Function ReadINI(Section As String, KeyName As String, FileName As String) As String
Dim sRet As String
sRet = String(255, Chr(0))
ReadINI = Left(sRet, getprivateprofilestring(Section, ByVal KeyName$, "", sRet, Len(sRet), FileName))
End Function


Public Sub OpenFile(lpFULLfilename As String)
On Error GoTo Problem
Dim EEI
Dim X
X = Shell(lpFULLfilename)
Problem:
Screen.MousePointer = 1
FrmKoneksi.Show
End Sub



dan pada formkoneksi

buat 2 opsi,
1 textboxt untuk user id sql
1 textbox untuk password sql
1 textbox untuk server (namaserver jaringan/lokal)
1 textbox untuk Nama Database
2 commandbutton OK dan Cancel





code frmkoneksi nanti dilanjut atao kirim email saja ke muhie.asc@gmail.com

ma2dxl mengatakan...

Makasi muhie, semoga berguna bagi pembaca semua

Anonim mengatakan...

contoh untuk koneksi.ini seperti apa?

Admin mengatakan...

mas untuk code form koneksinya di post sekalian, ato kalau bisa kirim email gue gop3l@yahoo.co.id . sebelumnya thank atas tutornya

Anonim mengatakan...

Yahhh.... cuy...kalo cuma penjelasan seperti ini seh...adik gue yg masih TK juga sambil merem bisa..!!!!! Coba setting client/server menggunakan SQL server 2000. Akan lebih menarik bro....
Misalnya, gimana cara instalasi untuk PC Server, dan Client-nya, and bagaimana konfigurasinya agar program yg kita eksekusi, bisa menyimpan datanya di komputer Server.

Anonim mengatakan...

koneksi x sich dajberhasi tapi pas form transaksi x gagal melulu..
tampilin donk sintak simpan pada form transaksi x...

Anonim mengatakan...

mas bagaimana untuk vb 6.0 dan database sql server bisa berbasis client server.
tolong jelasin apa saja yang dibutuuhkan oleh komputer client dan komputer server?
Jelasin juga cara koneksi dari client ke server tersebut.

 
>