Translate


EnglishFrenchGermanySpainItalianNetherlandsRussian
PortugueseJapaneseKoreanArabicChinese SimplifiedCroatianDanish

Belajar VB 6.0 Headline Animator

19 Juni 2008

Mencari Selisih Tanggal

Untuk mencari selisih dari dua buah tanggal tidaklah sulit, karena dalam visual basic telah disediakan fasilitas untuk melakukan hal tersebut dengan menggunakan fungsi " datediff ", yaitu sebuah fungsi yang digunakan untuk mendapatkan selisih dari dua buah tanggal. Dari fungsi dafediff kita bisa mendapatkan selisih hari, bulan dan tahun dari dua buah tanggal.

Cara penggunaan dari fungsi ini adalah sbb:

dim hari, bulan, tahun

'Untuk mencari selisih hari
hari=DateTime.DateDiff("d", CDate(Text1.Text), CDate(Text2.Text))

'Untuk mencari selisih bulan
bulan = DateTime.DateDiff("m", CDate(Text1.Text), CDate(Text2.Text))

'Untuk mencari selisih tahun
tahun = DateTime.DateDiff("yyyy", CDate(Text1.Text), CDate(Text2.Text))


Dalam contoh code diatas yang membedakan dari tiap kegunaannya adalah fungsi "d,m dan yyyy", dimana ketiganya mewakili untuk hari atau day (d), bulan atau month (m).

Dalam kode diatas, terdapat satu fungsi yang berfungsi untuk meng convert mengubah tipe data dari string ke tipe tanggal, yaitu fungsi CDate .

Kode diatas dapat kita letakkan pada prosedur command_click atau bisa juga diletakkan pada tempat lain.

5 komentar:

DBonis mengatakan...

Kayaknya deklarasinya kurang deh mas....
mestinya Dim hari, bulan, tahun As String kali ya Mas... Biar ga Debug....

Anonim mengatakan...

Klo yang saya tau, Dim itu kan buat pendeklarasian variabel, biasaya seh emang diikuti As trus tipe datanya, tapi gak harus, klo kita gak mendeklarasikan tipe datanya berarti variabel itu bisa dipake buat banyak tipe data.
Kalo salah mohon dikoreksi, buat sharing.

chaky mengatakan...

klo mau menghitung selisih tanggal-nya berdasarkan dd-mm-yyyy gimana ya mas..???

jadi misal (dd-mm-yyyy) - (dd-mm-yyyy) = x

Anonim mengatakan...

kyaknya sm aj bro, bs dpake yg itung harinya

Anonim mengatakan...

Makasih banyak atas infony.

 
>