Translate


EnglishFrenchGermanySpainItalianNetherlandsRussian
PortugueseJapaneseKoreanArabicChinese SimplifiedCroatianDanish

Belajar VB 6.0 Headline Animator

22 November 2008

Perintah DOS pada Visual Basic 6.0

Terkadang kita ingin menggunakan perintah yang ada pada dos untuk melakukan sebuah kondisi, ni aku bagi caranya gampangnya, hanya beberapa baris aja kok gak panjang :

Sebelumnya siapkan sebuah form dengan satu buah command button, trus ketik code berikut:

Private sub command1_click()

sYourCommand="copy C:/vb.txt D:/vb.txt"
shell "cmd \c " & sYourCommand

End Sub

Dah cuma gitu aja code-nya.
Variabel sYourCommand adalah perintah dos yang ingin kita lakukan, pada code di atas dicontohkan kita akan menyalin file vb.txt pada C: ke D:, perintah ini bisa kita ganti dengan perintah dos yang lainnya.

Pada baris bawahnya kita menggunakan "Shell" yang berfungsi untuk memanggil aplikasi yang ada, disini kita memanggil aplikasi commnad promt, untuk memasukkan perintah dos kita menggunakan tambahan " \c " lalu kita tambahkan string tersebut dengan perintah dos yan telah kita simpan pada variabel sYourCommand.

10 komentar:

f!nux mengatakan...

om ada cara bikin biling dengan vb??

Anonim mengatakan...

Coba aja cari di planet-source-codes.com

Anonim mengatakan...

yang bikin vb siapa sih koq pinter!!??

Lockerthrash mengatakan...

yang buat VB adalah.... jreng jreng jreng..!!!
OM GUA
wkwkwkwkwkwk

xgamer mengatakan...

kok di windows 7 gak bisa ya...?

Anonim mengatakan...

bos gag kena sintax nya.....

sandi mengatakan...

iya tak bisa syntaxnya bos

mdwi mengatakan...

gan saya mau jalankan perintah berikut

cls
@ECHO OFF
title Folder FolderRahasia
if EXIST "FolderRahasia.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto UNLOCK
if NOT EXIST FolderRahasia goto MDLOCKER
:CONFIRM

goto SALAH


:SALAH
echo folder sudah di buka


:UNLOCK
attrib -r -s "FolderRahasia.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
ren "FolderRahasia.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" FolderRahasia
echo FolderRahasia sudah di buka
goto End
:FAIL
echo Password salah
goto end
:MDLOCKER
md FolderRahasia
echo FolderRahasia Sukses di buat
goto End
:End

di command promt
gimana ya caranya merubah isinya dan menjalankan di vb??? kalau di jadiin bentuk .bat berarti saya harus buat banyak kalau folder titlenya pengen beda2...
email ya gan... mdwiprasetyono@gmail.com

Anonim mengatakan...

shell "cmd \c " & sYourCommand

^Di atas salah...
yg btul:
shell "cmd /c " & sYourCommand

Agus Ska Phobia mengatakan...

baru tau ane, haha

 
>