Translate


EnglishFrenchGermanySpainItalianNetherlandsRussian
PortugueseJapaneseKoreanArabicChinese SimplifiedCroatianDanish

Belajar VB 6.0 Headline Animator

26 Desember 2008

Berpindah Antar Kontrol Dengan Enter

Secara default untuk berpindah antar kontrol di vb kita bisa menggunakan tombol Tab yang sebelumnya tiap kontrol sudah kita atur properti TabIndex-nya. Namun kita juga bisa melakukannya dengan menggunakan tombol enter dimana kita akan menggunakan fungsi SendKeys.

Untuk menggunakan cara ini kita bisa menempatkan kodenya pada Event KeyPress pada tiap kontrol yang kita inginkan, misalnya pada textbox. Berikut ini adalah contoh kodenya:

Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)
If KeyAscii = 13 Then
SendKeys "{tab}"
KeyAscii = 0
End If
End Sub

Pada kode ini kita pastikan terlebih dahulu bahwa pengguna menekan tombol enter dimana tombol enter nilai ASCII-nya adalah 13. Setelah itu kita menggunakan fungsi SendKeys dimana kita mengirimkan nilai dari tombol Tab. Lalu nilai ASCII-nya kita kembalikan lagi menjadi 0.

7 komentar:

ainul mengatakan...

Menagapa tidak menggunakan perintah :

Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)
If KeyAscii = 13 Then
text2.setfocus
End If
End Sub

begitu kan lebih efesien

Anonim mengatakan...

bisa juga, tapi kalo kita punya banyak kontrol tentu kita juga harus menuliskan text2 .... text(n).setfocus
Kalo saya sh lebih efisien pake yg datas.
Keduanya baik, tergantung kita lebih suka pake yg mana.

Anonim mengatakan...

klo pindah pindah kontrol menggunakan anak anak panah gimana??????misalmya salah ketik di textbox nya .....dari pada menggunakan mouse thaks..sebelimnya....

ega972 mengatakan...

Wuah,, ternyata gampang banget ya.. :p
kebanyakan pikiran jadi gak kepikir.. hehehe
btw thx ya bro.. :)

Yan mengatakan...

Tips nya OK

Anonim mengatakan...

mau tanya mas...
gmana caranya memindahkan data yang ada di datagrid ke textbox yg berada pada lain form...?
kalau bsa balas ke
cucuruswana@yahoo.co.id

Anonim mengatakan...

sendkeys peke tanda {} ngga berhasil

 
>